Как успешно арендовать приватизированную квартиру?

Если у вас возникла необходимость в аренде жилья, прежде всего, вам следует подыскать подходящий вариант: удобный район, квартиру и т.д. Когда вы определились с квартирой, вам следует выяснить, приватизировано ли данное жилье, также следует убедиться, что квартира юридически чиста. Для этого вам необходимо: - потребовать у арендодателя правоустанавливающие документы, которые могут подтвердить право собственности на квартиру. Убедитесь, что квартиру сдают именно те люди, которые указаны в документах.

Для этого необходимо потребовать: свидетельство о собственности, договор дарения или купли-продажи, договор о праве на наследство, по завещанию или по закону. Обязательно следует уточнить, имеются ли еще собственники, а также выяснить по домовой книге количество прописанных людей в данной квартире. В договоре аренды квартиры должны быть подписи всех собственников (или зарегистрированных лиц).

Убедитесь, что собственники данной квартиры не имеют никаких ограничений, наложенных законом или судебными органами, на возможность совершения ими сделок по отчуждению имущества. Также необходимо проверить: уполномочен ли человек, с которым вы общаетесь, сдавать данную квартиру, осуществлять переговоры; психическую адекватность (ничего смешного, неадекватных людей много); не состоит ли арендодатель на учете в диспансере; если сделку совершают опекуны или попечители, следует проверить их полномочия.

Не лишним будет убедиться, что отсутствуют претензии на квартиру у третьих лиц. Также следует убедиться, что отсутствуют лица, которые сохранили право пользования квартирой. Это могут быть лица, которые находятся в местах заключения, проходят службу в Вооруженных Силах, те, кто выехал за рубеж на заработки, по контракту или по другим причинам. При этом данные люди остаются прописанными по месту жительству и имеют соответствующие права на нее.

Обязательно убедитесь, что на квартиру не наложен арест, что она не является предметом споров, что отсутствуют сведения о запрете на проведение сделок с ней. В договоре при сдаче квартиры в аренду должны присутствовать подписи всех, зарегистрированных в квартире, лиц. Если имеется несколько собственников, должно быть письменное согласие каждого собственника на сдачу квартиры внаем.

Не поленитесь исполнить все эти требования – тогда вы обезопасите себя от мошенничества или законных претензий иных лиц.