Как снять или сдать квартиру

Прежде чем разобраться в данном вопросе, нам необходимо выяснить такие определения, как аренда или съем. Сегодня аренда – это модное слово, которое многими употребляется неверно, что влечет за собой неправильное составление многих документов.

Согласно гражданскому и жилищному законодательству России, жилые помещения могут отдаваться их собственниками в использование за отдельную плату определенным лицам. При этом, если квартиру снимает юридическое лицо, то это аренда, а если частное лицо – съем или найм.

Данные термины очень часто путают, считая их синонимами. Однако, это неправильно. Ведь, частное лицо может снимать любое жилое помещение без заключения сделки и оформления каких-либо документов. Он может это делать согласно устному договору с хозяином квартиры.

В то же время юридическое лицо так сделать не может, потому что тем самым он нарушит целый ряд законов. Хозяин квартиры, который решает сдавать свои жилые помещения, должен иметь все необходимые документы, которые будут подтверждать его право на их собственность и использование. Например, домовая книга и расчетные квитанции за оплату всех коммунальных услуг. Также, съемная квартира должна быть должным образом подготовлена к найму.

Желающие сдавать жилье могут самостоятельно искать своих клиентов, а могут обратиться за помощью в агентство недвижимости, что является более выгодным, так как риелтор сможет ускорить процесс поиска, провести переговоры с клиентами, свести их и составить договор найма в двух экземплярах.

В договоре найма указываются фамилии и паспортные данные всех сторон, адрес квартиры, документы, которые подтверждают право собственности и использования, права и обязанности участников сделки, срок сдачи, цена, порядок оплаты и размер залоговой суммы, которая по окончанию действия договора возвращается.

Срок действия договора не должен превышать одного года. Если жилец желает остаться на съемной квартире, то лучше заключить новый договор. Конечно, это относится к тем договорам, которые заключаются в письменном виде. Во время подписания договора необходимо также в акте передачи квартиры указать перечень вещей, которые остаются в квартире.

И, конечно, не следует оставлять квартиру надолго без присмотра из-за возможного мошенничества. Многие на время найма квартиры страхуют ее для того, чтобы себя обезопасить в случае того же мошенничества.