Как правильно оформить договор аренды?

Мнение о том, что, для того чтобы аренда жилья посуточно была безопасной, необходимо составление соответствующего договора аренды, имеет под собой немало оснований. Поэтому возникновение вопросов о пунктах договора, о сумме процедуры является совершенно нормальным. Кроме того, необходимы знания о том, что должно привлечь особое внимание в договоре, подписание каких договоров будет безопасным, а каких – нет.

Перед заключением договора найма по жилому помещению арендатору необходимо узнать, что человек, предлагающий ему эту услугу, на самом деле, является собственником. Для порядочных собственников представление соответствующих документов, подтверждающих их право собственности, является нормальным явлением. Арендатор обладает полным правом требования паспортных данных собственника, которые указаны в документах. Если количество собственников более одного, то необходимым является получение письменного соглашения от других владельцев.

Только в этом случае арендатору не грозят несанкционированные приходы в квартиру других собственников, что, порой, является ещё хуже, чем выселение. Исключение может быть лишь в одном случае - если вас интересует аренда коттеджей посуточно. Как правило, у коттеджа только один владелец.

Кроме того, с помощью договора осуществляется закрепление определённой ответственности и за арендатором. Обязательным условием при заключении договора является указывание количества проживающих в квартире людей. Также в договоре обязательно должна быть прописана ежемесячная сумма, которую арендатор должен выплачивать владельцу, а также оплата за коммунальные услуги.

Немаловажным фактором является и состояние объекта, ведь от этого зависит размер его стоимости, указывание этого в договоре тоже должно быть обязательным. После того, как срок договора истёк, собственником могут быть предъявлены требования, относительно испорченного имущества.

Именно поэтому перед заездом арендатору необходимо осуществить осмотр находящейся в квартире мебели и других предметов обихода вместе с собственником. Особенно, если квартира сдается на короткий срок (аренда жилья на сутки) Также договор станет для арендатора гарантом того, что собственник не будет постоянно приходить в квартиру. Поэтому в договоре лучше указать часы и дни прихода владельца в квартиру.

Составление договора аренды осуществляется в письменном виде, и не нуждается в заверении нотариусом. Также стоит отметить, что присутствие риэлтора при сделке особо не меняет ситуации в дальнейшем. Он отвечает за то, чтобы договор был подписан, и обе стороны остались довольны.