Как правильно обменять недвижимость?

На сегодняшний день на рынке недвижимости обмен квартиры – самая сложная процедура, требующая массы времени и усилий. Ведь для совершения успешной сделки требуется не только подготовить полную и грамотную документацию на свою жилплощадь, но и юридически проверить ту квартиру, в которую вы планируете переселяться.

Самый простой способ обменять квартиру – тот, при котором в сделке участвуют граждане, нанимающие жилье, согласно договору социального найма. Дело в том, что ранее были распространены так называемые, сделки «смешанного» обмена. В этом случае участниками обмена становились и собственники, и наниматели. В результате, полноправными собственниками приватизированной квартиры становились наниматели, в то время как сами собственники – нанимателями. Но с недавних пор подобные сделки на рынке недвижимости невозможны.

Второй же вариант – мену – разумнее использовать, если обе квартиры находятся в собственности. Как правило, если в сделке принимают участие близкие люди, будь то родственники или просто знакомые, могут быть использованы оба варианта обмена. Здесь играет роль тот факт, что варианты квартир полностью устраивают участников сделки.

Пожалуй, самый распространенный на сегодняшний день, вид сделки – обмен недвижимости посредством соглашения купли-продажи. Этот вид обмена можно условно назвать «альтернативным». В результате, старая квартира продается, и одновременно с этим покупается новая. Альтернативным обменом, чаще всего, пользуются собственники квартир, у которых есть желание купить новую квартиру, но не хватает средств. Поэтому для начала продается жилплощадь, уже имеющаяся в собственности.

Однако стоит отметить: даже, если жилье не находится в собственности, его, все-таки, можно обменять. Но в наши дни этим пользуется сравнительно немного людей. Мало того, что объем подобных сделок весьма мал, и найти подходящий вариант, порой, бывает невозможно, так еще и приватизация – неотъемлемое условие совершения большинства сделок на рынке недвижимости в наше время.

Зачастую, в процессе подбора оптимальных вариантов люди выясняют, что две квартиры с одинаковой жилплощадью могут иметь совершенно разную цену. Вполне закономерно, что участники сделки хотят получить эту разницу в денежном эквиваленте. Именно поэтому разумнее выбрать вариант соглашения купли-продажи.