Как обезопасить себя владельцу квартиры при сдаче жилья в аренду?

Сдача в аренду коттеджа на выходные или пустующей квартиры – распространенный способ подзаработать для большинства людей. Но, казалось бы, в таком легком бизнесе хозяева квартиры могут серьезно пострадать, как в финансовом, так и в моральном отношении. Многие арендаторы, которых хозяин квартиры нашел самостоятельно, обманывают его, и делают это самыми различными способами.

Одним из самых распространённых способов мошенничества является сдача квартиры самим арендатором вторым лицам. Обычно это происходит, когда владелец квартиры уезжает на длительный период, и контроль над жильем никто не осуществляет. Чтобы обезопасить себя, хозяину квартиры необходимо составлять подробный договор с арендаторами. Если пункт о субаренде не прописан, то он имеет полное право выселить жильцов, претензии которых будут уже обращены к тем, кто сдал им жилье. Договор найма составить достаточно просто, так как заверять его у нотариуса не нужно.

Очень часто мошенники под видом жильцов арендуют квартиру на сутки, а затем продают ее по поддельным документам. Чтобы избежать этого, достаточно соблюдать простые меры предосторожности. А именно – не оставлять документы на квартиру или их копии, не представлять свой паспорт арендаторам, даже на время, осуществлять контроль над квартирой и жильцами, интересоваться у соседей об их поведении.

Нередко происходят и случаи порчи имущества, как не очень большие, так и посерьезнее. Чтобы застраховать себя от таких неприятностей, следует составлять акты приема-передачи имущества сдаваемой квартиры. Хозяевам необходимо вписать в него все предметы, находящиеся в квартире, указать их состояние, дефекты и год выпуска. Если что-то будет испорчено или утеряно, то, на основании этого документа, вам будет возмещен ущерб. Но самой лучшей защитой будет оформление страховки на квартиру и имущество. В этом случае собственники смогут возместить убытки в полном объеме.

Еще один весьма распространенный вид обмана состоит в том, что жильцы съезжают с квартиры, не заплатив за нее. Как правило, найти их практически невозможно. Страховкой в данном случае будет договор, в котором должна быть прописана реальная сумма за аренду квартиры посуточно, чтобы в полной мере востребовать ее с жильца, а также как можно более подробная информация об арендаторе – место работы и контактные телефоны.

Но, пожалуй, самый лучший способ обезопасить себя – воспользоваться услугами риэлторской фирмы. У таких агентств имеется огромный опыт составления договоров найма, они осуществят контроль над сроками сдачи, а также помогут в разрешении конфликтов, если таковые возникнут. Конечно, за их услуги придется заплатить, но у вас будет самое главное – гарантии в надежности сделки.