Как не потерять жилье, сдав его в аренду?

Постоянно растущие цены на жилье делают этот вид бизнеса очень привлекательным для мошенников. Что же делать, чтобы не остаться без жилья, сдав квартиру в аренду на сутки или несколько месяцев ?

Для начала арендодатель, перед тем приступить к заключению договора аренды, должен внимательно изучить представленные арендатором документы, подписать договор и заверить его у нотариуса. Эту процедуру стоит делать не только для того, дабы отчитаться перед государством, но и для того, чтобы обезопасить хозяина жилья.

В последние годы участились попытки продажи недвижимости с использованием фальшивой документации. Также бывают случаи, когда документы настоящие, но фото в паспорте заменено. Серьезные агентства недвижимости в этом плане более защищены, так как они всегда снимают копию паспорта при заключении сделки купли-продажи. Более мелкие агентства могут упустить такую формальность, не считая её необходимой, большинство мошенников сосредоточено именно здесь. Сделка с использованием заведомо поддельных документов мошенники осуществляют с личным нотариусом, поэтому следует требовать независимого эксперта. Часто снимают квартиру посуточно, на фальшивые документы, приезжие гости столицы.

Более сложные механизмы для осуществления обмана используются, если человек сдает квартиру в аренду на весьма длительный срок. В таком случае при долговременном проживании у мошенников предостаточно времени, чтобы хорошо подготовить фальшивые документы или украсть настоящие. Они могут использовать их в собственных целях или будут служить для изготовления подделок. Документ может быть абсолютно любой – либо это приватизационный документ, либо же это паспорт.

Чтобы совершить подобную сделку, мошенники подыскивают совершенно наивного покупателя, который верит в честность всех людей. Зачастую, таким людям предлагают квартиры, стоимость которых на порядок ниже рыночных, объясняют это тем, что хозяину квартиры требуется срочно уехать, или другими неожиданными обстоятельствами. Такая наивность чревата не только ударом по психике человека, постоянными судебными разбирательствами, выяснением отношений с хозяином квартиры, но и потерей значительной суммы денег, поскольку квартиры в наше время – дорогое удовольствие. Деньги в таких случаях, практически, не возвращаются, даже, если мошенник наказан.

Приобретайте недвижимость с осторожностью, даже у знакомых, не ленитесь лишний раз сходить к независимому нотариусу – это в ваших интересах.