Как не быть обманутым, сдавая квартиру?

Налоговые службы всегда пугают тех, кто хочет сдать или сдает квартиру, соседями, которые на них доносят. Но реальная угроза поджидает со стороны квартиросъемщиков. Приезжие из дружественных стран обычно в договоре аренды указывают только одного человека, а хозяин квартиры при очередной ревизии жилья, обнаруживает там 15 человек.  Это становится решающим фактором для оформления всех документов на аренду жилья. Для начала нужно застраховать квартиру.

Полная страховка должна включать:

1. Гражданскую ответственность (от любых происшествий со стороны жильцов – поджег, потоп и пр.).

2. Все имущество.

3. Стены, которые могут быть повреждены взрывом природного газа или поджогом.

4. Внутреннюю отделку. Повреждение элементов декора, обоев, дверей, окон и пр.

Многие страховые компании для жилья, которое сдается в аренду, предоставляют повышающий коэффициент, даже до 50%. Например, если страховая сумма была 7,5 млн. рублей, то страховики заплатят – 15 млн. руб.

Если квартира будет сдаваться внаем самостоятельно, то следует:

1. Получить согласие всех совладельцев и арендаторов, а также прописанных в ней лиц.

2. Найти квартиросъемщика. Повесить объявления, опросить знакомых и т. д.

3. Оформить договор. Срок договора должен быть максимум 11 месяцев. Кроме того, в договоре нужно прописать:Кто конкретно будет жить в квартире. Нужно взять все ксерокопии паспортов. Когда будут осуществляться визиты с проверкой. Будет ли меняться арендная плата, как она будет взиматься (помесячно, поквартально и пр.), и будет ли внесен залог. Кто будет оплачивать счета. Показания счетчиков следует тоже внести в договор. Правила пользования электроприборами. Наличие в квартире домашних животных. Этот документ нужно оформить через юридическую компанию, тогда он будет основанием для взыскания штрафа, если условия договора будут нарушены.

4. Составить подробный акт передачи всего имущества. Если на приборах или в интерьере есть повреждения, об этом в акте стоит указать. Такой акт составляется в двух экземплярах и подписывается всеми сторонами.

5. Составить расписки о залоге, о получении ключей, о получении денег.

Если воспользоваться услугами риелторской компании, то нужно будет выполнить только один пункт из этого списка. Составляется договор с риелтором и после того, как будет найден квартиросъемщик, подписываются договора и передаются ключи. И самое главное. Почему именно 11 месяцев нужно указывать в договоре аренды? .Согласно новым законам, чтобы защитить арендатора появилось понятие – социальный найм. Если договор заключается на более долгий срок, то арендатор имеет право в нем проживать, даже не смотря на истекший срок аренды. И если арендатор не захочет покинуть жилья, то суд всегда будет на его стороне.