Как купить комнату в общежитии или коммунальной квартире?

Покупка комнаты в общежитии или коммунальной квартире может стать прекрасным вариантом для тех, кто не обладает достаточными средствами на приобретение отдельной квартиры, а кредит или ипотеку невозможно оформить, по каким-либо причинам. Если вы решились на покупку такой жилплощади, помните, что, по закону, приобрести комнату можно в том случае, если она приватизирована. При этом коммунальная квартира или общежитие могут и не являться приватизированными. Итак, рассмотрим несколько вариантов покупки такого жилья.

Если вы собираетесь приобрести комнату в приватизированной коммунальной квартире, то необходим официально оформленный добровольный отказ остальных жильцов от покупки этой жилплощади. Если заключить сделку купли-продажи комнаты без этого отказа, то впоследствии сделка может быть признана недействительной.

Если же вы собираетесь приобрести приватизированную комнату в неприватизированной коммуналке, то здесь возникнут дополнительные сложности, связанные с тем, что владельцем коммунальной квартиры являются городские власти, а, значит, для того чтобы приобрести данную жилплощадь, нужно официальное разрешение властей. Однако в этом случае необходимо предварительное согласие соседей.

А в случае покупки у городских властей неприватизированной комнаты в неприватизированной коммунальной квартире, необходимо будет впоследствии её приватизировать. Но это повлечет за собой дополнительные расходы материальных средств и времени.

С 2007 года стало возможным приобретать комнаты в общежитии. Однако для заключения официальной сделки необходимы документы, подтверждающие тот факт, что жилплощади присвоен статус квартиры. Такими документами являются технические паспорта, и документ, разрешающий проведение приватизации. Однако этот вариант очень сложен, с юридической точки зрения, так как требует большой работы в оформлении документов. И, хотя этим, в большей степени, занимается продавец, покупателю необходимо быть предельно внимательным и проверять все документы на соответствие с истинным положением дел. Как правило, самостоятельно это сделать несколько сложно, поэтому лучше обратиться к юристу.

В целом же, при любых операциях с недвижимостью нужно быть юридически подкованным, а также строго соблюдать все правила и законы при оформлении сделки.