Инвестиционная недвижимость

Инвестиционная недвижимость – это имущество, которое находится в собственности какой-либо кредитной организации, и используется для получения прибыли, по договору финансовой аренды. Прежде чем отнести помещение к инвестиционной категории, нужно определить цель использования этого объекта, и вид дохода, который получает собственник от имущества. Но бывают случаи, когда временно нельзя определить объект в качестве инвестиционного. Например, кредитная организация покупает помещение, и в период оформления документов оно не приносит прибыли, тогда этот объект нельзя отнести к инвестиционной категории.

Возможна и другая ситуация – на приобретенное здание еще не нашлось клиента, то есть оно пока не сдается в аренду, в данном случае такое помещение тоже нельзя отнести к инвестиционному. После того, как помещение сдается в аренду, в финансовой отчетности организации оно признается в качестве объекта инвестиционной недвижимости.

Как правило, к инвестиционной недвижимости относят: землю, которая приносит прибыль организации от прироста капитала в долгосрочной перспективе, а не используется в ходе обычной деятельности; землю, использование которой еще не определено; здание, которое находится в собственности организации, и приносит ей прибыль, по договору финансовой аренды; здание, пока не используемое, но предназначенное для сдачи в аренду.

Самое интересное, что в финансовой отчетности кредитной организации к инвестиционной недвижимости также относят помещения, которые сдаются в субаренду. Следующие объекты не следует относить к инвестиционным: недвижимость, которую организация продает; помещение, которое сооружается, а после постройки его продают; здание, которое занимает, непосредственно, владелец, и оно не приносит прибыли.

Кредитная организация самостоятельно разрабатывает критерии, по которым необходимо относить имущество к категории инвестиционного, но в случае, когда классификация объекта затрудняется, кредитная организация обязана эти критерии раскрывать. Есть спорные моменты. Например, кредитная организация владеет недвижимостью, которая сдается в аренду дочерней организации. В этом случае такое помещение нельзя отнести в финансовой отчетности к инвестиционному, с другой стороны, оно сдается владельцем в аренду и приносит прибыль.