Инфраструктура элитных поселков «новой» Москвы

По данным специалистов из компании Atlas Development, в «новой» Москве насчитывается не более 16% элитных поселков от всех коттеджных поселков, представленных на рынке данной области Подмосковья. Поселки высшего ценового сегмента, ценой более 1 млн. долл., обеспечены инфраструктурой менее чем на 50%. Как правило, среди самых популярных элементов инфраструктуры в поселках «новой» Москвы – игровые комплексы для детей, площадки для занятий спортом, магазин, бассейн, аптека и ресторан.

Намного реже «коттеджная» инфраструктура включает в себя спа-центры, водоемы с обустроенными пляжами, детские сады и школы. В каждом четвертом элитном поселке «новой» Москвы и вовсе нет никакой инфраструктуры, а жители вынуждены пользоваться инфраструктурой прилегающих к поселку населенных пунктов. Не секрет, что нередко в Подмосковье она развита слишком слабо, поэтому минимальный набор (магазин, детская и спортивная площадка) в коттеджном комплексе просто необходим. Но здесь есть свои объективные сложности.

Как отмечают эксперты рынка, наличие инфраструктуры для небольших элитных поселков (на 20-40 домов) может оказаться нецелесообразным как для управляющей компании, так и для самих жителей. К тому же если к поселку прилегает населенный пункт с качественной инфраструктурой, наличие инфраструктурных объектов внутри поселка может быть также не выгодным.