Городская квартира: правильно оцениваем жилье!

Хорошо бы самому уметь определять с приемлемой точностью стоимость квартиры, комнаты, которые вы хотите продать/купить. Вы сумеете избегнуть большого ущерба, если будете уметь делать реальную рыночную оценку квартиры. Так же знания по оценке квартиры пригодятся вам, если вам придется устанавливать стоимость аренды квартиры на сутки.

Вот маленько ценных советов, как оценить квартиру.- Месторасположение дома. Без всякого сомнения, что стоимость квадратного метра в центральной части города всегда в разы больше чем ближе к краю.- Находящаяся поблизости остановка метро может поднять стоимость квартиры до 20%.

Количественные и качественные характеристики:

•Расположение и число помещений в квартире - изолированные, смежные, \"распашонка\", в линию. Площадь каждой комнаты. 

•Суммарная жилплощадь – метраж всех жилых комнат и кухни. 

•Санузел – отдельный/совмещенный с ванной комнатой. 

•Год введения дома в эксплуатацию. 

•Основа каркаса здания: силикатный кирпич, железобетонная панель, др. Расценка за один квадратный метр площади для жилья в домах построенных по современным технологиям будет примерно в два раз больше, чем в старых панельных пятиэтажках. Но, если в новых домах хаос в подъездах, стоимость квартиры может быть уменьшена. 

•Этажность дома. В многолетних высотках первый и последний этажи не котируются. Цена квартир на них меньше на 5-10%.

•Отсутствие или присутствие лоджий, балконов, кладовок.

•Внешность оконных проемов: деревянные/пластиковые/евроокна. Застекление лоджий балконов.Указанные характеристики помогут не только правильно оценить вашу квартиру перед продажей, но и установить рыночную цену аренды квартиры посуточно (если вы решите сдавать свою квартиру на короткий срок). Стоимость жилья на короткий срок существенно отличается, в зависимости от месторасположения и состояния сдаваемой квартиры.

Другие характеристики квартиры:

1.Расстояние от пола до потолка. Требуется ли квартире ремонт: капитальный, евроремонт? Как давно делался последний капитальный ремонт? Совокупные затраты на ремонт. Цена квартиры, не требующей ремонта, может повыситься от 5 до 20 процентов.

2.Принадлежность настилов: планка, доска, линолеум, паркетная доска, ламинат и др.

3.Присутствие принудительной вентиляции с обогревом, бронированных входных дверей.

4.Есть или нет встроенная мебель, душевая кабина, др.

5.Картина из окна. Зрелище на знаменитые городские памятники, красивую местность - увеличение стоимости квартиры на 15-20 процентов. Окна на на деревья, мусорные контейнеры, автомобильные пробки - минус 5-10 процентов.

6.Смонтировавшие системы безопасности: видеонаблюдение, домофон, кодовые замки, консъержка, загороженная территория и др повышают оценку недвижимости до двадцати процентов.

7.На ценность квартиры могут влиять наличие автостоянок, площадок для детей, расположенных поблизости детских садов, магазинов. школ, остановок общественного транспорта.. Наличие стадионов, аллей, набережных, кинотеатров.

8.Наличие необходимой документации: приватизации, наследства, дарения, договора купли-продажи и дрр. Прописанные в квартире лица.