Доступность жилья – вот решение жилищной проблемы!

Жилищная проблема будет решена только тогда, когда жильё станет доступным для большинства населения страны. А как сделать жильё доступным?

Во-первых, учитывая, что население в настоящее время может улучшить свои жилищные условия, лишь купив его, то государство должно предпринять соответствующие меры к тому, чтобы повысить платежеспособный спрос наших сограждан на квартиры.

Здесь можно, как повысить доходы народа, так и оказать нуждающимся гражданам материальную помощь для приобретения жилья. Большая часть жителей России вынуждена арендовать квартиру. Что касается роста доходов, то речь, конечно, идёт о повышении заработной платы. Если честно, то с этим напряги. Отечественная экономика лежит «на пузе», царит безработица, теперь россияне вынуждены работать больше, а получать – меньше. О сельском хозяйстве даже говорить нечего, селяне поистине влачат нищенское существование. В деревнях и сёлах самые богатые – это пенсионеры. Трудоспособным сельским жителям нет работы, а в городах их никто не ждёт. Короче, им жилищную проблему не решить в этой жизни никогда.

Во-вторых, чтобы народ смог купить себе квартиру, она должна быть ему по карману, т.е. жильё должно быть дешёвым. Чего греха таить, пока стоимость жилья слишком высока и населению недоступна. Следовательно, задача государства состоит в том, чтобы любыми способами снизить стоимость воспроизводства жилья. К сожалению, пока в нашей стране не научились строить дешёвое жильё. Квартира стоит огромных денег. Простым россиянам копить, не накопить, и за всю оставшуюся жизнь. Деньги нужны и на покупку жилья, и на оформление в собственность, и на его содержание. Кстати, и тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут. Да же богатые люди довольно часто предпочитают аренду коттеджей в Подмосковье.

В-третьих, нужно увеличить и темпы, и объёмы жилищного строительства. Но здесь кроется и другая проблема. Дело в том, что не хватает земельных участков под стройплощадки. Земля для застройщиков и девелоперов опять-таки недоступна. У наших строителей отсутствуют собственные финансовые средства для начала строительства. У них нет денег даже на оформление права пользования землёй, на получение разрешения на строительство, на оплату инженерно-технических коммуникаций, на ввод жилых объектов в эксплуатацию. Строители бедны и без чужих денег не в состоянии даже заложить стройплощадку. Как видите, вопросов больше, чем ответов. Видимо, россиянам о доступном жилье остаётся только мечтать.