Цены на аренду квартиры в Москве

Согласно исследованиям, которые регулярно проводят риэлторские компании, примерно, каждая 10-я семья в Москве сдаёт свою недвижимость в аренду. Самым большим спросом, судя по всему, в этой нише рынка пользуются средние 1-комнатные квартиры в типовых домах, расположенных в пешей доступности от станций метро. Минимальная цена за малогабаритную квартиру возле МКАД или сразу за его пределами без дополнительной бытовой техники и телефона составляет 450 долларов. Довольно часто сдают квартиры посуточно в Москве и Подмосковье.

Около 500 долларов стоят «однушки» на востоке Москвы. Чем ближе к центру – тем дороже будет стоить жилье, при тех же условиях и наличии только плиты и холодильника. На западе и юго-западе Москвы цены выше, примерно, на 80 долларов. В районе станции «Молодёжная» или «Тёплый стан» аренда будет стоить около 600 долларов.

В центральных районах Москвы до границ Садового кольца аренда даже самой дешёвой 1-комнатной без ремонта будет стоить, как минимум, 600 долларов. Большинство гостей столицы предпочитает снимать квартиру в Подмосковье, например хорошим спросом пользуются квартиры посуточно в Щелково. В пределах Садового кольца ценовая политика меняется, и довольно резко. Во-первых, в этой части города 1-комнатных квартир сдаётся гораздо меньше. И большое влияние на стоимость оказывает престижность района. Кроме того, квартиры в самой центральной части столицы, чаще всего, отремонтированы, обставлены дорогой мебелью и техникой. Здесь снять жилье дешевле, чем за 800 долларов, вряд ли, удастся.

Спрос на 2-комнатные и 3-комнатные особенно высок в начале учёбного года, когда студенты ищут жильё, рассчитывая на совместное проживание группами. Аренда вскладчину обходится им дешевле. Влияют на ситуацию и рабочие из стран ближнего зарубежья и иногородние, которые тоже часто предпочитают снимать квартиру на несколько человек. Такое жилье снимают, кроме того, молодые семьи, которые ещё не накопили на собственную недвижимость, а также сотрудники зарубежных компаний.

Цены на такие квартиры колеблются от 500 долларов и выше, в зависимости от района и инфраструктуры. Самые высокие цены, опять-таки, в центре, варьируются в пределах от 1000 до 20 000 долларов. В последние годы отмечается спрос на аренду коттеджей на сутки в Подмосковье. Коттеджи снимают для проведения свадьбы, дня рождения, юбилея или другого значимого события.

В последнее время на рынке наблюдается улучшение качества сдаваемого в аренду жилья, что неизбежно влечёт за собой увеличение цен на него. Кроме того, некоторые владельцы квартир решили перевести цены в евро, что тоже оказало на них влияние. Впрочем, пока что только очень немногие арендаторы готовы платить за жильё в евро.