Арендовать квартиру или оформить ипотеку?

Многие, решившиеся взять ипотеку, в один голос твердят: лучше платить столько же, но за собственное жильё, чем от кого-то зависеть и постоянно переезжать. Так ли однозначно решается данный вопрос?

Многое зависит от суммы ежемесячных выплат в счёт погашения ипотеки. Если учесть, что ипотечный кредит – это не просто сумма, необходимая для покупки нового жилья, но и процентная ставка банка, возможно, стоит снимать квартиру, а разницу между арендной платой и ежемесячными выплатами откладывать на новое жильё. На это уйдут годы, десятилетия, но, разве ипотека быстрее осуществит мечту стать полноправным владельцем квартиры?

Начнём с того, что любой вариант может по истечении 5 лет стать экономически невыгодным. Какое решение наиболее приемлемо для вас сейчас?

Чем выше начальный капитал – тем меньше будут ипотечные выплаты. Если начального капитала нет, выход только один – снимать жильё и откладывать на ту же ипотеку. Жильё придётся снять не столь комфортное, как хотелось бы, иначе откладывать будет нечего. Средства лучше превратить в активы: счёт в банке под высокий процент, акции компаний и прочее. Это, конечно, рискованно, но деньги, просто спрятанные под подушку, под воздействием инфляции точно не принесут пользы. Если сумма позволяет, можно вложить деньги в небольшую комнату. Её также можно сдавать, снимая при этом нормальную квартиру.

Другой нюанс говорит в пользу ипотеки: арендная плата растёт, а ежемесячные платежи по кредиту в течение 20 лет изменяются в разумных пределах (с учётом инфляции), если только вы не подписали кабальный договор с банком. И, всё же, вложенные в активы средства превысят эту разницу.

Если повезет, к моменту накопления цены на квартиры упадут, и вы сможете купить собственное жилье. Если нет, придётся продолжить по той же схеме до удачного момента.

Читайте прогнозы экспертов: если предвидится рост цен на жильё в течение 10-15 лет – лучше взять ипотеку. От ситуации на рынке выиграете и вы, и банк.

И последнее. Что предпочесть – аренду жилья или ипотеку? В этом вопросе, многое, если не всё, зависит от вашего субъективного мнения, от достоверности прогнозов на динамику цен, от индивидуальных предпочтений (что лучше – жить в чужой квартире, или нести на себе многие годы ощущение груза в виде крупного долга). Риск есть в обоих вариантах.