Аренда жилья: инициативные съемщики

Разрыв арендных отношений — безусловно, тема неоднозначная. Причина может быть в нехватке средств у арендатора, или в появлении дополнительных возможностей либо прочих изменений обстоятельств. Разными бывают и ситуации, если инициатором расставания выступает хозяин квартиры. Иногда один съемщик заменяет другого еще до конца срока договора, редко – в процессе действия договора меняются и арендодатели.

Иногда, выезжая из обжитой съемной квартиры, жильцы сами находят себе замену. Если срок действия договора при этом истек, все просто: подписывается новый договор с новыми съемщиками. Если же прежний договор еще действует, а съемщик уже новый, ситуация немного усложняется.

Информация о составе жильцов для собственника квартиры имеет решающее значение. Состав лиц, проживающих в квартире, обычно указывают в договоре. Если условием договора было проживание некоего Иванова, а он съехал с квартиры до окончания срока договора, оставив вместо себя Петрова, то не нужно думать, что замена останется незамеченной. Если ожидается именно такая замена, рокировку необходимо согласовывать с хозяином, и составлять дополнительное соглашение к основному договору. В противном случае, хозяин квартиры может, к примеру, сослаться на несоблюдение условий договора и досрочно расторгнуть его.

Как считают специалисты, в случае, если замена жильца — добровольное желание обеих сторон договора, наилучшим способом станет досрочное расторжение договора и заключение нового. С новыми жильцами достаточно будет подписать новый договор найма. Привязка нового нанимателя к прежнему договору найма не имеет никакого юридического смысла, ни для арендатора, ни для наймодателя.

Досрочное расторжение договора оформляют, составляя дополнительное соглашение, предметом которого является не только расторжение, но и прекращение всех обязательств, принятых сторонами, по договору, соответственно, при их полном исполнении. Когда ожидается продажа квартиры хозяином, арендатор, вряд ли, не будет знать об этом.

Наверняка, собственник организует просмотры квартиры, подготовка сделки купли-продажи может занять месяц, а то и больше, с недавних пор государственная регистрация занимает 12 дней – для простых сделок, и 3 дня – для сделок с ипотекой. Поэтому дальше действует уже знакомый пункт привычного договора. Второй вариант – когда новый хозяин покупает квартиру для сдачи ее в аренду, он получит не только квартиру, но и готовых арендаторов.