Аренда высокого полета: «премиум» рулит!

Большинство арендаторов жилья эконом-класса ограничены в бюджете, и часто такие жильцы ограничиваются съемным жильем, расположенным поближе к работе. Более высокооплачиваемые специалисты и топ-менеджеры имеют свои требования к жилплощади. Она должна быть, как минимум, бизнес-класса, а еще лучше — премиум-класса.

Сегодня квартиры для собственных сотрудников снимают большие зарубежные и российские компании, госструктуры, банки и т.д. Снимать квартиру для своих работников выходит дешевле, нежели размещать их в гостиницах, поэтому работодатели и обращаются к риэлторам. Но отыскать подходящие апартаменты взыскательным клиентам, порой, оказывается не так-то просто.

Их требования и желания обговариваются индивидуально еще до начала поиска объекта аренды: они четко прописываются в соответствующих документах и четко регламентированы. Во-первых, бюджет сотрудника на аренду жилья всегда определен, и в 98% случаев он не подлежит изменению. Есть мнение, что директора компаний устанавливают себе бюджет сами и регулируют его изменение.

Но это не так. На самом деле, бюджет утверждают на международном уровне, и он очень редко подлежит изменению. Для высокопоставленных сотрудников международных компаний практически никогда не арендуются квартиры дороже 23 тыс. долларов в месяц.

Также всегда четко оговариваются дополнительные услуги, которые включаются в арендную плату (коммунальные платежи, парковка), или, наоборот, оплачиваются отдельно (спутниковое ТВ, Интернет, электричество, телефонные услуги). Кроме этого, существуют требования к правоустанавливающим документам и разрешению на сделку, если они есть. Практически всегда требование крупных международных компаний – это полная налоговая прозрачность сделки и безналичная форма оплаты.

Если мы говорим о высокооплачиваемых иностранных топ-менеджерах, проживающих в Москве с семейством, нужно учитывать также наличие школы, поликлиники, охраняемой территории. Топ-менеджеры из Франции, приезжая в Москву, предпочитают район около Чистых прудов из-за близости франкоязычной школы.

Излюбленное место проживания практически любого экспата – район Патриарших прудов, Тверская, Арбат и Замоскворечье. В таких местах обычно нет недостатка инфраструктуры: кафе, рестораны, магазины, кинотеатры, музеи – все это находится практически в шаговой доступности. А именно этого и хочется арендаторам высокого уровня.