Аренда - не помеха, а выход из кризиса

Нет такой сферы деятельности, которой бы не коснулся кризис. И недвижимость - не исключение. Но все проходит, сдает свои позиции и кризисная ситуация. Ко всему приспосабливается человек, все постепенно преодолевает. Цены на недвижимость никогда не были низкими, и в кризис снизились незначительно, но все же внесли изменение в капиталовложения. Новые условия игры внесли свои коррективы.

Рынок недвижимости в этом году понес убытки. Какие последствия такого спада? Это отразилось на всех сферах строительства в стране. Во-первых, кредиты по ипотеке уменьшились, во- вторых, продажи новых квартир стали снижаться, то есть , образно говоря, стали меньше потреблять. Не на что потребителю стало покупать, а строителям некому стало продавать уже построенное.

Другими словами, за дешево не выгодно, за дорого - не возможно. Вот такой заколдованный круг.Чтобы продать построенное, прогнозируется спад цен уже в этом году на пять-десять процентов.И это не предел. За год- до 20%.Банковская система сократила выдачу кредитов, а это серьезное препятствие для капиталовложения в строительство жилья. В итоге, строительство многих объектов прекратилось.Это принесет ущерб многим строительным компаниям, в в худшем варианте, и разорит.Рынок труда – всегда был важным звеном одной цепи в любом бизнесе, а строительный бизнес- один из крупнейших работодателей.

Но выход есть! Аренда! Сдать жилье в аренду, как делают это в других странах. Спрос возрастет, ведь аренда –это выход не только для строителей, но и для жителей.

Но замечено, как только жилье дешевеет, аренда дорожает. Поэтому, многие солидные строительные фирмы отдают квартиры в аренду, считая этот ход выгодным.Подсчитано, что у нас в столице арендуется от 100 до 300 квартир. Цены самые разнообразные, в зависимости от доходов и возможностей съемщика: от 1,5 –до 6 тысяч долларов в месяц. Но цены растут, а иначе не будет прибыли.

Есть еще одна возможность спасти ситуацию: отдать квартиру в аренду на короткое время гостям и столицы. Конечно, такая, на время арендованная квартира, будет дешевле, уютнее, спокойнее гостиничного номера. И чем дешевле такие квартиры, тем большим спросом они пользуются. Таксе квартиры рассчитаны на среднестатистического жителя. Одна-две комнаты за две-две с половиной тысячи рублей за сутки.

Популярность такой аренды растет, давая возможность строительным компаниям получать прибыль, выгодно вкладывать полученные от аренды квартир средства в новое строительство или в завершение начатого.