Аренда развивается и в кризис

Кризис, который, казалось бы, недавно прокатился по всему рынку недвижимости в России, затронул и сферу аренды. Однако нельзя сказать, что влияние на этот рынок было только негативным. Паника, которая возникла на рынке недвижимости в связи со снижением цен на недвижимость, оказалась недолгой. Однако кризисные явления все-таки повлияли на этот рынок, и его игрокам придется в будущем играть по новым правилам.

В следующий после кризисного год многие инвесторы вместо ожидаемых прибылей понесли значительные убытки. Обеспокоенные инвесторы стали думать над тем, как выйти из сложившейся ситуации. Снижение объемов продаж жилой площади связано было, прежде всего, с тем, что сократилось ипотечное кредитование. В итоге на рынке оказалось много невыкупленных квартир. Это все, естественно, вызвало еще большее снижение стоимости квартир.


Снижение объемов выданных ипотечных кредитов неминуемо привело к тому, что многие инвесторы сократили финансирование этой сферы и постарались переориентироваться. К тому же многие проекты так и не реализовались и остались на стадии строительства или планирования. 
И в этой ситуации застройщиком как нельзя кстати пришелся рынок аренды жилья. Ведь эта ниша никогда не будет пустовать. Всегда кому-нибудь нужно будет хоть на месяц, хоть на сутки снять жилье. При этом стоимость квартиры прямо пропорциональна стоимости аренды. Поэтому ставка была сделана именно на этот сегмент бизнеса.

Количество сделок по аренде увеличилось в несколько раз. Кризис заставил желающих приобрести жилье ждать еще большего его удешевления, поэтому для них как нельзя кстати походит вариант снятия квартиры, быть может на год. Это выгодно и застройщикам, которые готовы оказывать такие услуги.

Этот фактор повлиял на то, что многие продавцы намеренно изымают квартиры из продажи (чтобы они не простаивали без дела) и сдают их в аренду. Только в Москве на настоящий момент сдается порядка пятисот тысяч квартир. И стоимость аренды значительно разнится. Те, кому роскошь не по карману, могут временно устроиться и в квартире за полторы тысячи долларов США, а те, кто хочет больше комфорта, готовы выложить и больше пяти тысяч долларов в месяц. И эти цифры постоянно растут, иначе этот бизнес потеряет свою рентабельность.

Сегодня все чаще и чаще застройщики зарабатывают на краткосрочной аренде жилья. Этот способ становится все более и более популярным.