Аренда офисных зданий

Как утверждают специалисты, на данный период рынок офисной недвижимости Москвы переживает настоящий бум, что сопровождается ежегодной динамикой арендных ставок, которые составляют, примерно, 30%. На сегодняшний день ставки значительно повысились в своём размере. Эти результаты значительно отличаются от результатов Центральной и Восточной Европы.

Специалисты утверждают, что главной причиной подобных изменений является несбалансированность нынешнего спроса, а также предложения. Например, степень вакантности таких офисных помещений, которые относятся к первому классу, составляет 1,8%. Это говорит о том, что диктатором ситуации является арендодатель.

Прискорбно, что в мировой политике недвижимости, в основном, главную роль в установке цен играет арендодатель. Если же уровень вакантности составляет менее 10%, то данный процесс не приносит прибыли арендодателю. Общая площадь офисных помещений, которые сдавались в аренду в Москве, составляли 574 тыс. кв. м.

На данный период прослеживается резкий дефицит офисных зданий, которые относятся к классу «А». Эксперты утверждают, что инвесторы боятся вкладывать деньги в слишком большие проекты, что повышает риск упадка. Но, несмотря на это, инвестиционный климат Москвы сейчас значительно улучшился, но сами арендаторы смогут почувствовать значительные изменения только через 4 года. Специалисты утверждают, что это оптимальное время, которое позволяет реализоваться этим проектам.

Так как рост арендных ставок значительно превышает рост спроса, по сравнению с данным предложением, данное значение вакантности офисных помещений говорит об очень ранней фазе развития рынка недвижимости. Но существует определённое количество факторов, которые препятствуют радужным инвестиционным перспективам. Кроме этого, многие инвесторы считают, что покупка большого офисного здания без наличия документов является очень рискованным поступком.

Ведущий эксперт риэлторской компании утверждает, что были такие случаи, что инвестор проверял купленную землю на наличие нужной документации, но, поняв, что она не является достаточно убедительной, заканчивал свою деятельность. Это говорит о том, что инвесторы крайне напуганы экономической и политической нестабильностью, которая препятствует благополучному развитию их бизнеса.