Аренда или ипотека?

Сегодня ипотека стала довольно распространена благодаря активному продвижению данной услуги банками и городскими властями. 

В основном, получателями ипотеки становятся молодые семьи, ведь во многих регионах реализуется даже специальная программа, предоставляющая ипотеки молодоженам, и по ней государство за рождение каждого ребенка погашает часть долга.

Но, тем не менее, немногие наши граждане горят желанием воспользоваться ипотекой. Большинство людей, не обладающих собственным жильем, предпочитает иной выход из положения, а именно – аренду квартиры. Так, почему же люди готовы платить за арендованное жилище, а не за, фактически, уже собственное, однако предоставленное уже в пределах ипотеки?

Первой причиной является нежелание тянуть долговое ярмо. Ведь, как ни крути, но ипотека – это кредит, причем, такой, который нужно выплачивать довольно серьезными суммами каждый месяц под страхом очутиться на улице и потерять уже выплаченные деньги. Выплаты по ипотеке занимают большую часть бюджета семьи. 

К тому же, за сумму, которую ежемесячно нужно платить по ипотеке за малометражную «двушку», можно арендовать 3-4-комнатную квартиру в хорошем районе. 

Она, конечно, будет не своя. Однако, в случае любых финансовых потрясений, материальных трудностей или увольнения одного из членов семьи с работы, всегда есть возможность переехать в квартирку поскромнее. А вот от ипотеки уже не отказаться. 

С моральной точки зрения, арендовать квартиру гораздо удобнее, чем взять ее по ипотеке, поскольку человек в этом случае не чувствует себя кому-то обязанным. Он спокойно пользуется услугой аренды квартиры, которую арендодатель ему предоставляет. Если арендодатель и арендатор в какой-то момент друг друга не устроят, всегда имеется возможность разойтись без последствий. Ипотека же обозначает долг на многие годы, от которого вы никуда не денетесь. 

Как правило, аренда квартир осуществляется уже в отремонтированных и меблированных помещениях. При получении же квартиры по ипотеке нужно будет еще и самостоятельно обустраивать новое жилье. Вопрос состоит в том, за какие средства вы это будете делать, ведь выплаты по ипотеке начисляются ежемесячно. Сегодня можно найти большое количество вариантов временного жилья. Предложения отличаются по цене, количеству комнат, району расположения, уровню отделки и меблировки и т.д. 

Право выбора – вот основное преимущество аренды перед ипотекой.